Mensagem da Secretária

É uma das mais desafiadoras missões ser um Dirigente Municipal de Educação no atual contexto brasileiro. Creio que este ponto de vista se aplica a todos os departamentos dos pequenos, médios e grandes municípios, sejam pobres ou ricos, desenvolvidos ou não.

A educação é primordial na formação social, econômica, política e cultural de qualquer sociedade. O conhecimento é um dos fatores básicos para o desenvolvimento humano, no mundo moderno.

Portanto, ser um Dirigente Educacional, é oferecer, além de competências técnicas, uma cota pessoal de responsabilidade e compromissos à causa abraçada. Dessa forma, cumpriremos efetivamente nossa missão de gestor público: garantir o direito de aprender de todos e de cada um em sua plenitude, isto é, conteúdos escolares de qualidade e formação cidadã.

Estão em nossas mãos uma dívida histórica acumulada. Assim sendo, o Dirigente Educacional, precisa fazer com que a sua ação, de algum modo, contribua para superar os desafios de um sistema publico de ensino que não tem correspondido aos anseios do desenvolvimento da nação brasileira, sobretudo, para a maior parte das crianças e jovens das classes trabalhadoras.

Neste sentido, precisa-se ter claro que, ao lado dos atributos intelectuais e éticos que precisa ter, devemos ser um agente civilizador, pois seremos sempre desafiados a promover o desenvolvimento humano.

Dirigente Educacional é um agente público a quem compete assegurar o acesso à educação pública com qualidade social, direito inalienável de cidadania, presente na Constituição Federal, na Lei de Diretrizes e Bases, no Estatuto da Criança e do Adolescente e em documentos internacionais.

Lizete Rezende Airão

domingo, 28 de julho de 2013

Merenda – Uma alimentação saudável no ambiente escolar!

Merenda – Uma alimentação saudável no ambiente escolar!


Procuramos atender as necessidades nutricionais dos alunos, durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar,        promovendo a formação de novos hábitos alimentares.
O Governo Federal repassa ao nosso município a quantia por aluno de  R$ 1,00 para creche, R$ 0,50 para Educação Infantil e R$ 0,30 para Ensino fundamental, totalizando mensalmente R$ 16.306,00 reais, além do valor, o Município investe aproximadamente de R$ 15.000,00 todo mês para que possamos distribuir uma merenda mais saudável e com qualidade.
            A alimentação desempenha um papel primordial durante todo o ciclo de vida dos indivíduos. Entre as distintas fases da vida pode-se destacar, como exemplo, a idade escolar, que se caracteriza por um período em que a criança apresenta um metabolismo muito mais intenso quando comparado ao do adulto.
 Em virtude dessas diferenças, as exigências nutricionais devem ser atendidas em todos os parâmetros (energéticos, proteicos, lipídicos, vitamínicos, minerais e de fibra). Muitas situações podem afetar o estado nutricional do escolar e adolescente, destacando-se ingestões inadequadas, pobreza, doenças nutricionais, fatores psicossociais e modo de vida.
Contamos com a Nutricionista, Nathália Soler CRN9 - 10464,  responsável-técnico pelo Programa e cadastrada no FNDE, com a função de coordenar o diagnóstico e o monitoramento do estado nutricional dos estudantes, planejar o cardápio da alimentação escolar de acordo com a cultura alimentar, o perfil epidemiológico da população atendida e a vocação agrícola da região, acompanhando desde a aquisição dos gêneros alimentícios até a produção e distribuição da alimentação, bem como propor e realizar ações de educação alimentar e nutricional nas escolas.
   Os cardápios elaborados estão em conformidade com a RESOLUÇÃO/CD/FNDE Nº 38, DE 16 DE JULHO DE 2009, que estabelece cardápios por modalidade de ensino e por faixa etária, para atender as necessidades nutricionais dos alunos atendidos pela rede municipal de ensino.
           




CARDÁPIOS

CRECHE


SEGUNDA
TERÇA
QUARTA
QUINTA
SEXTA
DESJEJUM
08:00
LEITE COM ACHOCOLATADO
PÃO DE SAL C/ MARG.
VITAMINA DE FRUTAS BISCOITO DOCE

LEITE COM ACHOCOLATADO
PÃO DE SAL C/ MARG.
VITAMINA DE FRUTAS BISCOITO DOCE
LEITE COM ACHOCOLATADO
PÃO DE SAL C/ MARG.
ALMOÇO
10:00
ARROZ com cenoura
FEIJÃO com espinafre
ALMÔNDEGAS DE SOJA AO MOLHO
OVO MEXIDO C/ VAGEM

ARROZ com brócolis
FEIJÃO com abóbora
SALPICÃO DE FRANGO
(Frango, Cenoura, Batata, Tomate)

ARROZ
FEIJÃO com Beterraba
CARNE DE PANELA em pedacinhos com Abóbora, Cenoura, Chuchu e Tomate
POLENTA
ARROZ
TUTU DE FEIJÃO com Couve
CUBINHOS DE FRANGO com legumes (Frango, Abobrinha, Cenoura, Tomate) BETERRABA COZIDA
ARROZ
FEIJÃO
CARNE MOÍDA
PURÊ de BATATA e MANDIOCA
SOBREMESA
SUCO LARANJA e CENOURA
ESPUMONE (gelatina com leite em pó)
SUCO ABACAXI c/ HORTELÃ
SUCO DE ABACAXI
SALADA DE FRUTAS
LANCHE
14:00
LEITE
BOLO DE TRIGO

LEITE COM ACHOCOLATADO
BISCOITO
LEITE
BOLO DE CHOCOLATE
LEITE COM ACHOCOLATADO
BISCOITO
LEITE
BOLO DE CENOURA
JANTAR
16:00
SOPA DE LEGUMES, ARROZ E CARNE
ARROZ
FEIJÃO
FRANGO REFOGADO E DESFIADO
PURÊ DE LEGUMES
SOPA DE FEIJÃO, CARNE E LEGUMES
ARROZ com espinafre
FEIJÃO
ISCAS DE FRANGO com legumes
SOPA DE MACARRÃO, PROTEÍNA TEXTURIZADA DE SOJA E LEGUMES
SOBREMESA
BANANA
MAMÃO
MAÇÃ
BANANA
GELATINA














PRÉ-ESCOLAR



SEGUNDA
TERÇA
QUARTA
QUINTA
SEXTA
DESJEJUM

LEITE COM ACHOCOLATADO
BISCOITO DOCE
LEITE
BISCOITO DOCE
LEITE COM ACHOCOLATADO
BISCOITO DOCE
LEITE
BISCOITO DOCE
LEITE COM ACHOCOLATADO
BISCOITO DOCE
ALMOÇO

ARROZ BRANCO
FEIJÃO com Beterraba
ISCA DE FRANGO c/ Abobrinha, Tomate e Pimentão
BRÓCOLIS REFOGADO
FAROFA de PROTEÍNA de SOJA C/ Cenoura, Couve, Vagem e Ovos
ARROZ BRANCO
FEIJÃO
CARNE MOÍDA
MANDIOCA COZIDA
SALADA DE ALFACE E BETERRABA

ARROZ c/ cenoura
FEIJÃO
 ALMÔNDEGAS DE SOJA
PURÊ DE BATATA
SALADA DE AGRIÃO E TOMATE (Limão para temperar)

ARROZ BRANCO
FEIJÃO c/ espinafre
FRANGO EM CUBOS com Batata, Cenoura, Chuchu e Tomate
ABÓBORA REFOGADA
SALADA DE ALFACE E BETERRABA COZIDA, COUVE-FLOR (Limão para temperar)

MACARRONADA COM CARNE MOÍDA
TUTU DE FEIJÃO COM COUVE
OVO COZIDO
SALADA DE ALFACE, CENOURA (Limão para temperar)

SOBREMESA
SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ
SUCO DE LARANJA

ESPUMONE (gelatina com leite em pó)
SUCO DE ABACAXI
SUCO DE FRUTAS
 (Laranja, Maçã e Mamão)
















ENSINO FUNDAMENTAL


SEGUNDA
TERÇA
QUARTA
QUINTA
SEXTA
ALMOÇO

ARROZ COLORIDO
COM CARNE MOÍDA (Arroz, Carne Moída, Cebola, Alho, Cenoura, Cheiro Verde, Óleo, Pimentão Verde, Sal, Tomate)
FEIJÃO com Beterraba
PURÊ DE BATATA
ARROZ com Brócolis FEIJÃO FRANGO EM PEDAÇOS com Legumes (Mandioca, Tomate, Couve-Flor, Abobrinha) SALADA DE ALFACE, AGRIÃO, BETERRABA e CENOURA Crua Ralada (Limão para temperar a salada)
ARROZ BRANCO
FEIJÃO c/ Espinafre
FAROFA DE PROTEÍNA DE SOJA (Soja, Cenoura, Couve, Vagem e Ovos)
ABÓBORA REFOGADA
ARROZ À GREGA com Frango (Arroz, Frango, Cebola, Alho, Cenoura Ralada, Chuchu, Óleo, Ovos Mexidos, Sal)
FEIJÃO

MACARRONADA com CARNE MOÍDA
TUTU DE FEIJÃO c/ Couve
SALADA DE ALFACE, BRÓCOLIS E TOMATE (Limão para temperar a salada)
SOBREMESA

GELATINA
SUCO DE ABACAXI
SUCO DE LARANJA
SALADA DE FRUTAS (Banana, Maçã e Laanja)
















RELAÇÃO DE GASTOS COM A MERENDA ESCOLAR DE FEVEREIRO À JULHO DE 2013

Informo que até o mês de Julho foi gasto com a merenda escolar, a quantia de R$ 134.845,60 (cento e trinta e quatro mil, oitocentos e quarenta e cinco reais e sessenta centavos). Sendo:
R$ 68.893,74 da verba do Governo Federal e
R$ 65.951,76 do recurso complementado pela Prefeitura Municipal.

Baependi, 06 de setembro de 2013

Liliane Silva Abreu
Coordenadora da merenda escolar

Nenhum comentário: